Ask Kim Rang [20 Mei-30 Mei 2014]

Ask Kim Rang (font)

Arrgh!

Akhirnya ada lagi Ask Author!

Kali ini giliran penulis Korea Kim Rang yang bakal menyapa kalian semua.

Yang sudah baca, yang penasaran sama buku The Last 2 %, ini dia kesempatanmu untuk bertanya kepada penulis ini.

Selain The Last 2%, buku Kim Rang yang berjudul The Vineyard Man juga sudah dibuat K-dramanya lho!

So, tunggu apa lagi, segera isi komen di bawah ini dengan format (pertanyaan boleh ditulis dalam bahasa Indonesia atau bahasa Inggris): Nama:

E-mail:

Akun twitter/ akun facebook (jika tidak ada bisa dikosongkan):

Pertanyaan:

Satu akun hanya boleh memberikan 3 pertanyaan (kasihan Penulis Kim Rang kalau pertanyaannya kebanyakan XD).

Pengumuman Pemenang 30 Juni 2014 setelah Penulis Kim Rang menjawab semua pertanyaan kalian.

 

46 thoughts on “Ask Kim Rang [20 Mei-30 Mei 2014]

  1. Nama: Elina HF

    E-mail: elinamidori@gmail.com

    Akun twitter: @elinamidori

    Pertanyaan: 1. Apa yang membuat Kak Kim Rang termotivasi untuk terus nulis disaat buntu ide?

    2. Dimana tempat paling nyaman bagi Kak Kim Rang agar mendapat inspirasi untuk dituangkan dalam cerita?

    3. Hal-hal apa saja yang Kak Kim Rang bayangkan saat pembaca tulisan Kak Kim Rang kurang puas membaca tulisan Kak Kim Rang?

    thanks :))

  2. Nama: Imas Indah

    E-mail: indah_suparman@yahoo.com

    akun facebook : iim imas indah

    Pertanyaan: 1. Apa yang menjadi inspirasi seorang Kim Rang untuk menulis?
    2. Siapa yang selalu menemani Kim Rang jika sedang kesulitan membuat kata kata dalam novel Last 2%?
    3. Kenapa Dennis oh? Apa Kim Rang juga menyukai Dennis oh sama seperti jeongha?

  3. Nama: Winda Scorfi

    E-mail: merahbatako@gmail.com

    Akun twitter/ akun facebook (jika tidak ada bisa dikosongkan): @windascorfi

    Pertanyaan:
    1. Apa yang paling Anda takuti dan hindari dalam menulis novel?
    2. Jika bisa menjadi salah satu tokoh ciptaan Anda, Anda ingin menjadi siapa di novel apa dan kenapa?
    3. Pernahkah Anda mengunjungi Indonesia, bagaimana pendapat Anda tentang kami? ^_^

    Terima kasih banyak Penerbit Haru atas kesempatannya..

    Terima kasih untuk Kim Rang atas perhatian dan jawabannya, sukses selalu untuk Anda ^_^

  4. Nama : Nita Henny

    Email : kim_bearly@ymail.com

    akun twitter : @graenita

    Pertanyaan 1 :
    – Kim Rang bilang kurang suka dengan peran antagonist hingga akhirnya terciptalah karakter Inyoung di novel ini. Tantangan terberat apakah untuk menciptakan karakter “manja” ini?

    Pertanyaan 2 :
    – Bagaimana cara Kim Rang mengatasi saat-saat “kehilangan ide total/ titik jenuh yang sudah paling maksimal” di saat sedang membuat konsep novel?

    Pertanyaan 3 :
    – Bila harus memilih… suka novel dengan bahasa yang berat/penuh dengan istilah2 sastra atau novel dengan bahasa yang ringan?

    Sekian pertanyaanku. Karena The Last 2% adalah koleksi novel korea pertama aku, aku jadi mengidolakan Kim Rang ^^. thanks before

  5. Nama: Monica Alicia Geraldine

    E-mail: monicaalicia33@yahoo.com

    Akun twitter/ akun facebook ; Twitter = @monvixo Facebook = Monica Alicia Grd

    Pertanyaan:

    Annyeonghaseyo Kim Rang eonni^^ Monica Alicia Geraldine Imnida. Aku adalah salah satu penggemar beratmu dan novelmu yang berjudul Last 2%. Ahh novel yang hebat>……<

    • Nama: Monica Alicia Geraldine

      E-mail: monicaalicia33@yahoo.com

      Akun twitter/ akun facebook ; Twitter = @monvixo Facebook = Monica Alicia Grd

      Pertanyaan:

      Annyeonghaseyo Kim Rang eonni^^ Monica Alicia Geraldine Imnida. Aku adalah salah satu penggemar beratmu dan novelmu yang berjudul Last 2%. Ahh novel yang hebat aku suka sekali hingga membacanya berulang kali>…< Bye Bye KimRang eonni🙂

  6. Nama: Monica Alicia Geraldine
    E-mail: monicaalicia33@yahoo.com
    Akun twitter/ akun facebook ; Twitter = @monvixo Facebook = Monica Alicia Grd
    Pertanyaan:

    Annyeonghaseyo Kim Rang eonni^^ Monica Alicia Geraldine Imnida. Aku adalah salah satu penggemar beratmu dan novelmu yang berjudul Last 2%. Ahh novel yang hebat aku suka sekali hingga membacanya berulang kali>…< Bye Bye KimRang eonni🙂

  7. Nama: Monica Alicia Geraldine
    E-mail: monicaalicia33@yahoo.com
    Akun twitter/ akun facebook ; Twitter = @monvixo Facebook = Monica Alicia Grd

    Pertanyaan:

    Annyeonghaseyo Kim Rang eonni^^ Monica Alicia Geraldine Imnida. Aku adalah salah satu penggemar beratmu dan novelmu yang berjudul Last 2%. Ahh novel yang hebat aku suka sekali hingga membacanya berulang kali>…< Bye Bye KimRang eonni🙂

  8. Nama: Monica Alicia Geraldine

    E-mail: monicaalicia33@yahoo.com

    Akun twitter/ akun facebook ; Twitter = @monvixo Facebook = Monica Alicia Grd

    Pertanyaan:

    Annyeonghaseyo Kim Rang eonni^^ Monica Alicia Geraldine Imnida. Aku adalah salah satu penggemar beratmu dan novelmu yang berjudul Last 2%. Ahh novel yang hebat aku suka sekali hingga membacanya berulang kali>…< Bye Bye KimRang eonni🙂

  9. Annyeonghaseyo Kim Rang eonni,
    Aku mau bertanya padamu,
    1. Kenapa eonni kurang menyukai peran antagonis? Bukankah di setiap cerita memang seharusnya ada peran itu agar membuat cerita lebih menarik?
    2. Lalu, kenapa tiba – tiba eonni menampilkan tokoh antagonis di novel ini?
    3. Bagaimana cara eonni membuat pembaca mask ke dalam cerita yang eonni buat karena banyak penulis besar yang ceritanya mungkin bagus tapi tidak mampu membuat pembaca masuk ke dalam ceritanya?
    Gamsahabnida eonni..
    Makasih juga buat penerbit haru jika salah satu pertanyaan ini dimasukkan ke dalam listnya.. #berharapbanget

  10. Yang tadi salah lupa formatnya,
    Email : hazna.fauziah@gmail.com
    Facebook: Hazna Fauziah Lubis/Twitter : @HaznaFauziah21
    Annyeonghaseyo Kim Rang eonni,
    Aku mau bertanya padamu,
    1. Kenapa eonni kurang menyukai peran antagonis? Bukankah di setiap cerita memang seharusnya ada peran itu agar membuat cerita lebih menarik?
    2. Lalu, kenapa tiba – tiba eonni menampilkan tokoh antagonis di novel ini?
    3. Bagaimana cara eonni membuat pembaca mask ke dalam cerita yang eonni buat karena banyak penulis besar yang ceritanya mungkin bagus tapi tidak mampu membuat pembaca masuk ke dalam ceritanya?
    Gamsahabnida eonni..
    Makasih juga buat penerbit haru jika salah satu pertanyaan ini dimasukkan ke dalam listnya.. #berharapbanget

  11. Yang tadi salah lupa formatnya,
    Email : hazna.fauziah@gmail.com
    Facebook: Hazna Fauziah Lubis/Twitter : @HaznaFauziah21

    Annyeonghaseyo Kim Rang eonni,
    Aku mau bertanya padamu,
    1. Kenapa eonni kurang menyukai peran antagonis? Bukankah di setiap cerita memang seharusnya ada peran itu agar membuat cerita lebih menarik?
    2. Lalu, kenapa tiba – tiba eonni menampilkan tokoh antagonis di novel ini?
    3. Bagaimana cara eonni membuat pembaca mask ke dalam cerita yang eonni buat karena banyak penulis besar yang ceritanya mungkin bagus tapi tidak mampu membuat pembaca masuk ke dalam ceritanya?
    Gamsahabnida eonni..
    Makasih juga buat penerbit haru jika salah satu pertanyaan ini dimasukkan ke dalam listnya.. #berharapbanget

  12. Nama: Tjut Nashiha Tsany

    E-mail: tjut_nashiha@live.com

    Akun facebook : Tjut Nashiha Tsany

    Pertanyaan:
    1. Mulai suka menulis sejak kapan?
    2. Inspirasi tentang ceritanya biasanya muncul dari mana?
    3. Selain tokoh Antagonis, hal apa lagi yang tidak suka dalam sebuah novel?

    Terima kasih🙂

  13. Nama : Yurie Zhafiera
    Email : zhafiera.goose08@gmail.com / @GGZhafiera_Yuri

    Actuallu, i haven’t read your book.😀 But i want to read it so badly. The price is so expensive for a student like me, haha. Oh no, it an adult novel and i still 20 years old -_-
    But i really like to give it as a gift to my mother’s birthday😀

    Oke, so these are the question, Kim Rang-ssi!

    Pake bahasa Indonesia saja deh, hihi.

    1. Kim Rang-ssi, aku juga suka menulis tapi berkebalikan denganmu, aku justru lebih suka mengambil sudut pandang antagonis. Menurut Kim Rang-ssi, Apa yang membuat tokoh protagonis terlihat lebih menarik untuk dituliskan ceritanya?

    2. Karena Kim Rang-ssi sudah terkenal di Korea Selatan, sampai novelnya dijadikan K-Drama,dan novel The Last 2% ini diterjemahkan di Indonesia, apa yang menjadi harapan terbesar Kim Rang-ssi terhadap penerimaan masyarakat luas selain netizen Korea pada karya Kim Rang-ssi?

    3. Korea Selatan sedang menjadi trend di banyak negara. Para remaja mengidolakan dan menjadikan negara Korsel sebagai negara kunjungan impian mereka. Tapi, yang menjadi sebab boomingnya Korsel adalah K-pop dan K-dramanya. Bagaimana perkembangan sastra dan literatur di Korsel? Apa mereka juga banyak membaca?

    Thank a lot😀

    Admin Haru tersayang, aku sangat berharap bisa menemukan jawaban dari pertanyaanku. Ini momen langka dan berharap Haru bisa memuaskan keingintahuan kami, para pembaca setiamu🙂

    Keep Fighting!

  14. 1.kenapa tidak suka tokoh antagonis?
    2.kenapa mengangkat cerita tentang ratu undian, tapi sial dalam percintaan apa ada pengalaman/ cerita dari teman?
    3.berapa buku yang sudah ditulis ?

  15. nama : rizki oktavia
    email : rizki_oktavia@ymail.com
    akun twitter : @rizKorea
    pertanyaan :
    1) “Tak kenal maka tak sayang” – Halo Kim Rang,emmm sepertinya saya belum begitu kenal siapa anda.Bisakah anda menuliskan sebuah biografi atau profil tentang diri anda?
    2) “Cerita akan jauh lebih menarik jika terdapat konfik didalamnya” – Saya juga sama seperti anda,tidak menyukai tokoh antagonis.Tapi menurut saya dalam setiap cerita,tokoh antagonis itu juga berguna untuk membuat si tokoh protagonis merasa tertekan dalam hidupnya.Sehingga bisa menghidupkan jalan cerita.Nah,biasanya bagaimana cara anda membuat tokoh protagonis merasa tertekan/menderita jika tidak ada tokoh antagonis didalamnya?
    3) Sepertinya anda jago sekali dalam menulis cerita yang berbau romance.Apakah anda pernah berpikir untuk membuat sebuah cerita tanpa ada genre romance? Bisakah itu terjadi?
    Terima kasih.

  16. Nama: Berlinda

    E-mail: berlinda.allmsh@gmail.com

    Akun twitter: @Berlindaalmsh

    Pertanyaan: 1. gimana sih cara menghasilkan cerita yang bisa buat readers-nya merasakan apa yang karakter tokohnya rasain?
    2. pernah gak mengalami writer’s block saat menulis? kalo pernah, biasanya apa yang dilakukan kak Kim Rang untuk mengatasi writer’s block tersebut?
    3. ada niatan gak buat nulis novel genre thriller?
    terimakasih🙂

  17. 1. Apa Pernah kk Kim Rang merasa Bosan saat Menulis?
    2. Saat Bosan ap yg dilakukan?
    3. Kk kim Rang dapat inspirasi dari mana menulis buku the last 2% ,terus kenapa d kasih Judul itu?

  18. Nama: Eni Lestari
    Email: shinra2588@yahoo.com
    Twitter: @sayang_akichii

    Pertanyaan:
    1. Kenapa Kim Rang-ssi kurang begitu menyukai tokoh antagonis? Apa ada alasan pribadi yang berkaitan dengan hal tersebut?
    2. Apakah Kim Rang-ssi puas dengan karir sebagai seorang penulis? Inginkah menjajal karir lain yang bertolak belakang dengan profesi yang digeluti sekarang?
    3. Apa Kim Rang-ssi membutuhkan riset untuk menulis novel? Kalau iya, berapa lama dan media apa saja yang dipakai? (Misalnya mengandalkan internet, buku, atau datang ke lokasi yang dituliskan dalam novel.)

    Semoga pertanyaan saya dijawab🙂

  19. Nama : Dyah Muawiyah
    Email : dyaahmuawiyah@gmail.com
    Twitter : @dyahmuawiiyah

    Pertanyaan :
    1. Kim Rang-ssi, katanya kamu tidak suka toko antagonis ya? Terus bagaimana cara “menghidupkan” cerita jika semua tokohnya protagonis?

    2. Kim Rang-ssi, apakah ada rencana untuk membuat novel dengan latar dan tokoh yang bukan Korea? Atau novel dengan tokoh orang Korea tapi latarnya di negara lain? Jika ada, dimana?

    3. Kim Rang-ssi, aku juga ingin seperti kamu, menjadi seorang penulis. Ada tips-tips menarik nggak untuk penulis yang baru memulai seperti aku?

    Sekian pertanyaannya, terima kasih Kim Rang-ssi dan Penerbit haru🙂

  20. Nama : Dyah Muawiyah
    Email : dyaahmuawiyah@gmail.com
    Twitter : @dyahmuawiiyah

    Pertanyaan :
    1. Kim Rang-ssi, katanya kamu tidak suka toko antagonis ya? Terus bagaimana cara “menghidupkan” cerita jika semua tokohnya protagonis?

    2. Kim Rang-ssi, apakah ada rencana untuk membuat novel dengan latar dan tokoh yang bukan Korea? Atau novel dengan tokoh orang Korea tapi latarnya di negara lain? Jika ada, dimana?

    3. Kim Rang-ssi, aku juga ingin seperti kamu, menjadi seorang penulis. Ada tips-tips menarik nggak untuk penulis yang baru memulai seperti aku?

    Sekian pertanyaannya, terima kasih Kim Rang-ssi dan Penerbit haru🙂

  21. E-mail: adityasukendar@gmail.com

    Akun twitter/ akun facebook: @Riniskndr / Astria Yuli Satyarini Sukendar

    Pertanyaan:
    1. eonnie, aku mau nanya dong. aku udah beberapa kali coba buat nulis novel, tapi kejadiannya tetep sama aja yaitu berhenti ditengah. maksudnya aku gabisa nerusin novel itu, entah karena aku sibuk sekolah, atau lagi males buka laptop. nah alhasil semua ide ideku hilang entah kemana. tapi aku pengen banget bikin novel. menurut eonnie bagaimana? ada saran atau solusi?><
    2. kadang ketika aku mulai menulis novel, orang tuaku selalu mengeluh. terkadang mereka bilang "kamu masih kecil gausah coba coba bikin novel gitu." padahal kan aku udah SMA:( aku pengen banget nulis. menurut eonnie, aku harus gimana biar bisa jadi penulis sukses seperti eonnie?:D
    3. kenapa eonnie gasuka tokoh antagonis? padahal di novel the last 2% ada tokoh antagonisnya. trus gimana perasaan eonnie waktu nulis novel itu? kan sesuatu yang kita tidak sukai pasti sulit untuk kita kerjakan hehe.

    maaf pertanyaannya kepanjangan:( tapi ini memang bener bener pertanyaan yang aku pengen tanyain sama author author novel:D
    thank you^^

  22. Nama : Ayu Arista
    Email : ayuarista805@yahoo.co.id
    Twitter : @AyuArista16

    1.Apa yang mendorong Kak Kim Rang sehingga memutuskan untuk menjadi seorang penulis?
    2.Apa ada orang yg menginspirasi Kak Kim Rang dalam membuat novel?
    3.Kak Kim Rang katanya kurang suka tokoh antagonis, kira – kira alasannya kenapa ya?

  23. Nama: Siti Robiah A’dawiyah
    Email: nazwa.raihan@gmail.com
    Twitter: @raindropsiro
    Pertanyaan:
    1. Apa kebiasaan Kim Rang ssi saat menulis novel? Apakah memulai dari awal kisah atau justru mulai dahulu dari akhir cerita baru menuju ke awal cerita?
    2. Karakter tokoh yang Kim Rang ssi buat, bagaimana cara Kim Rang ssi “menghidupkan” tokoh? Apa dengan membayangkan/menghubungkannya dengan tokoh pada kehidupan nyata seperti artis misalnya ?atau hanya sebatas bayangan dalam pikiran?
    3. Dalam bagian akhir buku The Last 2%, Kim Rang ssi memunculkan kembali tokoh-tokoh yang sudah pernah muncul di novel Kim Rang ssi sebelumnya. Yang mau saya tanyakan, adakah kesulitan tersendiri membuat benang merah antara tokoh satu dengan tokoh lain agar tidak terlalu terlihat “dipaksakan”/ kebetulan muncul?

  24. Nama : Sofiany
    Email : Sofi_any@yahoo.com

    1. Apakah dalam proses menulis the last 2%, penulis pernah berpikir, “bagaimana jika novel ini diterjermahkan, apakah pembaca bisa mengerti hal ini?” – atau proses menulis hanya menulis saja tanpa memikirkan hal komersil sama sekali?

    2. Proses menulisnya mengalir saja atau terplot (jadi dari awal sudah tau jalan ceritanya mau bagaimana)?

    3. Pernah membaca karangan penulis Indonesia? Jika ya, menurut penulis apa perbedaan terbesar yang ada (selain culture dalam cerita)?

    Terima Kasih

  25. 1. Apa arti kesuksesan untuk Kim Rang sebagai penulis novel?
    2. Adakah penokohan yang belum sempat dituangkan kedalam novel, padahal ingin sekali dibuat. Tapi belum menemukan alur cerita yang cocok?
    3. Harapan terbesar Kim Rang sebagai penulis dengan terbitnya novel terjemahan di luar Korea Selatan?

    Rista Afriyanti, akucintarista@gmail.com, @RistAfriyanti12

  26. Hallo kakak,
    1. Saya penasaran sekali dengan jawaban dari pertanyaan ini jadi mohon sekali untuk dijawab ya kak…, bagaimana caranya kakak membuat tulisan yang bisa dengan mudahnya “menyentuh” dan natural, seakan itu bukan cerita tapi kisah nyata yang diceritakan lagi. bagaimana bisa mebuat plot yang menakjubkan seperti itu? bagaimana cara mendapatkan idenya? apakah harus bertapa selama beberapa bulan di tempat sunyi?
    2. bagaimana cara mengatasi kemandekan dalam menulis cerita ketika kita sudah tak tahu lagi si tokoh utama harus diapakan bagaimana cara mengatasinya kak?.
    kamsahamnida kakak🙂

    Ayu Gina Utari kiyoshiro_y@yahoo.com

  27. Nama : Rizma Dwi Nastiti
    Email : rizma_dwinastiti@yahoo.com
    Twitter : @NoonaHyunRa

    Pertanyaan :

    1.Pertama, selamat atas diterbitkannya novel The Last 2% dalam Bahasa Indonesia oleh Penerbit Haru. Bagaimana perasaan anda saat mendengar novel ini akan diterjemahkan dalam bahasa Indonesia?

    2. Menurut Kim Rang-shi, apa sih tantangan terberat selama menulis The Last 2%? Dan bagaimana cara anda mengatasinya?

    3. Katanya anda kurang suka dengan tokoh antagonis. Lalu apa yang pada akhirnya membuat anda memunculkan tokoh antagonis di novel ini?

    That’s all. Saya tunggu jawabannya. Terima Kasih🙂

  28. E-mail: akhwatceurik@gmail.com
    Akun twitter : @uwiechan93
    akun facebook (jika tidak ada bisa dikosongkan): Dwi Sari Nastiti
    Pertanyaan:
    1. Berdasarkan kolom penulis yang anda buat, saya merasa tertarik dengan tokoh In Young. Tokoh antagonis yang kesepian. In Young lebih menyedihkan ketimbang nasib tokoh lain. Banyak kerapuhan di dalam tokoh In Young. Apakah yang anda pikirkan pertama kali hingga menggambarkan tokoh antagonis seperti In Young?

    2. Hyeon Seongwoo benar-benar namja yang mampu menjerat semua wanita. Apakah di dunia nyata pria seperti itu ada?

    3. Ketika anda kelelahan ataupun sukar melanjutkan karya anda, apa aktifitas yang biasa anda lakukan agar rasa jenuh dan penat akan menulis itu hilang? Mungkinkah seperti Jeongha yang pergi ke hotel ^^

    Terimakasih, semoga Kim Rang’ssi mau menjawab pertanyaan saya ^^
    Dan semoga suatu saat saya bisa bertemu dengan anda secara langsung.

    Kamsahamnida…

  29. E-mail: luqyanafarah@gmail.com
    Akun twitter: @Lqyana

    Pertanyaan:

    1. Mengapa judulnya jadi The Last 2%? Apakah judul itu sudah ada setelah/sebelum anda menuliskan ceritanya (kerangka, sinopsis awal)? Atau, apakah sebelum anda mengambil pilihan bahwa novel ini diberi judul “The Last 2%” anda sempat dilema dalam menentukan/memilih judulnya?

    2. Untuk jalan cerita dan para tokohnya, adakah seseorang yang menginspirasi anda sehingga anda dapat menentukan karakteristik para tokoh dan jalan ceritanya?

    3. Pernahkah anda membaca sebuah buku (novel) yang membuat anda langsung ingin menulis sebuah novel?

    Sebelumnya, terimakasih banyak karena sudah bersedia untuk menjawab semua pertanyaan yang masuk pada #AskAuthor kali ini, termasuk pertanyaan saya. Jeongmal kamshamida!! ^^

  30. E-mail: aurelliamaudyna@gmail.com
    twitter: @_wolfhara

    Annyeonghaseyo! Aku kepengen nanya nih sama Kim Rang hehehe

    1. Seperti apa yang tertulis, jika Kim Rang membenci tokoh antagonis. Lalu, gimana perasaan Kim Rang ketika menciptakan tokoh antagonis dalam novel ini dan bagaimana cara Kim Rang menentukan sifatnya?

    2. Apakah Kim Rang sempat terpikir untuk menjadi penulis sebelumnya? Misalnya Kim Rang dari kecil sudah bercita-cita menjadi penulis atau tidak pernah terpikir tentang hal itu?

    3. Banyak org yg bilang kalo menulis itu tergantung sama mood, nah, gimana cara Kim Rang mengatasinya saat Kim Rang nggak mood nulis?

  31. email: monicaalicia33@yahoo.com
    twitter : @monvixo

    Hallo Kim Rang eonni^^ Aku salah satu fansmu dan novelmu ingin tanya sesuatu nih ihihihiii

    1. Saat proses pengerjaan novel Last 2% dulu, pernah tidak Kim Rang eonni merasa tidak percaya diri dengan apa yang eonni tulis. seperti takut para pembaca tidak puas?

    2. Hallyu Wave sekarang sudah sampai kemanca negara. Semua hal tentang Koreapun mulai dilirik dan diminati dikalangan remaja hingga dewasa. Tidak hanya musik, culture, fashionnya, buku dan novel berbau korea pun kini sedang dicari. Apakah ada keinginan eonni untuk menulis novel yang sekaligus juga bisa mempromosikan korea itu sendiri??

    3. Banyak orang bilang bahwa masa depan seorang penulis itu tidak bisa ditebak, penghasilannyapun tidak sebesar seorang Manager diperusahaan. Apa tanggapan Kim Rang eonni terhadap pandangan masyarakat diatas??

    sekian pertanyaan dari saya, semoga eonni bisa membalasnya^^ Gamsahamnida, Anyyeonghaseyo Kim Rang Eonni🙂

  32. Annyeong~^^
    mau tanya-tanya (semoga belum ada yg sama nanyanya, biar ga bosan)🙂
    1. Menurut Anda, standar cerita romantis itu seperti apa? (harus ada efek apa gitu?)
    2. Bagaimana tanggapan orang di sekitar Anda dan para pembaca The Last 2% terhadap karakter Kangho yang adalah seorang gay?
    3. Dari semua buku yang sudah Anda karyakan, manakah yang paling tepat diangkat sebagai film/tv series?

    Sekian pertanyaannya, good luck, for you job and good health for your family. God Bless ^^

  33. Nama: fetri
    Email: fetri_arian@hotmail.com
    twitter: @fetzhang

    Annyeong~^^ (english version)

    1. According to you, what’s the standard of a romance story? (It has to be somekind of effect?)
    2. How your close family/friends and all your readers of The Last 2% think about Kangho who is a gay? (Korean readers especially)
    3. From all of your novels, which one do you want it to become a movie or tv series? And why?

    So, that all the question are. Good luck, for you job and good health for your family. God Bless ^^

  34. Pertanyaan:
    1. Apa yang Anda lakukan saat sedang tidak mood menulis agar mood Anda kembali baik untuk meneruskan tulisan Anda? Tolong share ya untuk penulis pemula yang sering macet ide, hehe

    2. Anda lebih menyukai karya Anda hanya sebatas sebagai novel atau dari novel kemudian dijadikan drama?

    3. Karya Anda sangat menarik, kehidupan nyata dan fairy tale yang digabung dengan manis.. Apa yang menginspirasi Anda dalam mebuat sebuah karya fantastis itu?

    Terima Kasih kak, semoga sukses selalu. Kami disini selalu menantikan karya Kakak selanjutnya.. Hwaiting!! ^^v

  35. Nama: Amelia Aura

    E-mail: ameliaura66@gmail.com

    Akun twitter/ akun facebook (jika tidak ada bisa dikosongkan): @meliarawr / Amel Aura

    Pertanyaan:
    1. Penolakan naskah pasti sudah pernah dialami setiap penulis ya, nah bagaimana cara Kim Rang-ssi menyikapinya sampai akhirnya naskah anda diterima oleh penerbit?
    2. Apa yang melatarbelakangi lahirnya tokoh utama Jeongha, si ratu pemenang undian? Apakah dari kisah nyata?
    3. Siapa penulis yang paling mempengaruhi anda?

    Wish me luck! Semoga di kuis ini aku bisa jadi kayak Jeongha, si ratu pemenang ^^

  36. Nama: Marliana Prandini
    Email: marlianaprandini.gmail.com
    Twitter/FB: @merllin_15 / Marliana Prandini Elf

    Pertanyaan:
    Bagaimana perasaan Kim Rang ketika berhasil menciptakan tokoh antagonist yang pada awalnya tidak Kim Rang sukai?

  37. Nama : made sri gayatri dewi
    Email : desrigayatri@gmail.com
    twitter/fb : @desrigayatri/ De’sri gayatri
    pertanyaan :
    1. disaat anda sedang melakukan apa bisa muncul ide untuk membuat novel ini?
    2. alasan/kenapa anda tidak suka tokoh antagonis? karena menurutku sebuah peran antagonis dalam cerita membuat cerita menjadi berwarna🙂
    3. saat membuat novell ini siapa / apa yang anda pikirkan?
    thanks🙂

  38. Very nice post. I just stumbled upon your blog and wished to
    say that I have really enjoyed browsing your blog posts.

    After all I will be subscribing for your feed and I am hoping you write again very soon!

  39. Nama: Anita Rifa’atul Sidiqqa
    E-mail: anita.sidiqqa1213@gmail.com
    Twitter: @haloohan

    Pertanyaan 1:
    Mengapa tidak suka tokoh antagonis? Maksudku bukan pertanyaan yang menghendaki jawaban “Karena dia jahat”. Padahal di kehidupan nyata tidak semua orang bersikap baik.”
    Pertanyaan 2:
    Mengapa memilih angka 2 sebagai judul buku The Last 2%? Mengapa tidak angka 1, 200 atau yang lainnya?
    Pertanyaan 3:
    Apa yang menginspirasi atas karya The Last 2%?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s